Тема

Р212-04-004 Решение комплексных проблем по направлению «Комплексные междисциплинарные исследования происхождения, эволюции и современного состояния биот озера Байкал и горных озер Байкальской рифтовой зоны» на основе совместных научных исследований Иркутского государственного университета и академических институтов РАН (ЛИН СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Институт проблем экологии и эволюции РАН) с участием студентов, аспирантов и докторантов

Аннотация

Руководители проекта: декан биолого-почвенного факультета, д.б.н., профессор А.Н. Матвеев, д.б.н. О.А. Тимошкин.
Наименование структурного подразделения ИГУ, в котором реализуется проект: Биолого-почвенный факультет.

Цель проекта:

Выявление основных закономерностей коэволюции биоты и крупных долгоживущих водоемов Байкальской рифтовой зоны и их пространственной дифференциации с акцентом на разнообразие и эволюцию биот.

Ожидаемые научные результаты проекта

Этап 1.Анализ и обобщение данных по биоразнообразию литоральной и заплесковой зон оз. Байкал с определением видов – индикаторов загрязнения.
Этап 2. Исследование массовых видов макрофитов индикаторов загрязнения заплесковой зоны: экология, морфология и жизненные циклы зеленой Ulothrix zonata и ряда других видов.
Этап 3. Исследование массовых видов организмов макрозообентоса, индикаторов загрязнения заплесковой зоны: экология, морфология, жизненные циклы и особенности питания доминирующей в заплесковой зоне олигохеты Mesenchythreus bungei; экология, жизненные циклы и особенности питания прибрежных видов рогатковидных рыб, амфипод и планарий, обитающих в приурезовой и заплесковой зонах оз. Байкал.
Этап 4. Сравнительная характеристика качественного и количественного состава сообществ надводной части прибрежной и пелагической зоны высокогорных озер и Байкала; количественная и качественная оценка влияния колебания уровня озера Байкал (включая влияние Иркутской ГЭС) на прибрежные сообщества (в 2013 г. будет приведена подробная характеристика влияния колебаний уровня воды в Байкале и горных озерах на сообщества макрофитов с акцентом на пояс зеленой водоросли-доминанта в оз. Байкал Ulothrix zonata). Разработка первой классификации береговых скоплений детрита озера Байкал (БСД), характеристика основных типов БСД и их инфауны.
Этап 5. Сравнительная характеристика качественного и количественного состава сообществ надводной части прибрежной зоны, литоральной, абиссальной и пелагической зон высокогорных озер и Байкала. Изучение экологии, жизненных циклов и особенностей питания доминирующих видов рыб, моллюсков, амфипод и планарий, обитающих в этих зонах.
Этап 6. Разработка концепции слежения за состоянием литоральной и надводной части прибрежной зоны озера (впервые для Байкала). Изучение сезонной динамики сообществ микро-, мейо- и макрозообентоса прибрежной и заплесковой зон. Разработка научно-методических подходов для комплексного, междисциплинарного слежения за состоянием зоны заплеска и литорали с обоснованием и рекомендациями по выбору мест расположения трансект для стандартных многолетних наблюдений.

Бюджет проекта

    
Всего на 2012 г.
 
Всего на 2013 г.
 
Всего на 2014 г.
   ИТОГО РАСХОДОВ
1 000 000
1 000 000
1 000 000

Планируемые показатели

Показатели
Плановые значения по годам
Единица измерения
2012 год
2013 год
2014 год
Количество планируемых к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, подготовленных в рамках реализации проекта
ед.
3 канд
3 канд
1 докт
3 канд
Количество публикаций:
                    в том числе:
ед.
     
монографии
ед.
1
2
3
учебники и учебные пособия
ед.
1
3
4
статьи в российских научных журналах из списка ВАК 
ед.
12
20
26
статьи в рецензируемых зарубежных журналах
ед.
-
2
5
другие статьи, тезисы докладов конференций
ед.
20
35
50
Количество заявок на получение охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности, полученных в рамках реализации проекта
ед.
-
-
-
Защиты диссертаций аспирантами в течение периода обучения
ед.
1
1
2
Защиты диссертаций аспирантами в течение года после окончания аспирантуры
ед.
1
-
-
Количество студентов, участвующих в выполнении НИР с оплатой труда
ед.
6
6
6