Новости

Международная летняя школа «Экология Байкальского региона»

news

С 15 по 24 июля 2012 года на Байкале прошла очередная Международная летняя школа «Экология Байкальского региона». Партнером Научно-образовательного центра «Байкал» Иркутского государственного университета по организации мероприятия традиционно выступил Университет Христиана-Альбрехта (г. Киль, Германия). В этом году финансовая поддержка Школы была обеспечена из средств Программы стратегического развития ИГУ.

Целью ежегодной Школы, в которой принимают участие студенты, магистранты и аспиранты двух вузов, является активное содействие становлению и росту молодых научных кадров. Подготовительная работа Школы 2012 года началась еще в феврале: в Иркутск приезжали профессора Кильского университета для обсуждения программы со специалистами ИГУ. В мае с ответным визитом в Университете Христиана-Альбрехта побывали сотрудники Иркутского госуниверситета, где согласовали программу, а также дали задания немецким студентам по тематике Школы. В ходе подготовительного этапа с помощью материалов, собранных специалистами ИГУ и размещенных на портале научно-образовательного центра «Байкал», студенты имели возможность ознакомиться с объектами исследования: растительным и животным миром озера Байкал, проблемами его загрязнения и охраны, изменением климата Байкальской Сибири.

В июле участники Школы встретились на Байкале, на биостанции ИГУ в поселке Большие Коты, где в течение 10 дней молодые ученые под руководством старших коллег - представителей университетов, а также Иркутского научного центра СО РАН, изучали современные аспекты рационального природопользования, прикладные вопросы экологии Байкальского региона. Были использованы разные формы подачи учебного материала - лекции, практические полевые и лабораторные занятия. В частности, в ходе ботанической экскурсии в падь Малая Кадильная (Прибайкальский национальный парк) студенты познакомились с разнообразием растительного покрова, определив его количественный и качественный состав. Затем, оценив по сходной методике покров в окрестностях поселка Большие Коты, молодые ученые провели сравнительный анализ. Практическое занятие «Особенности адаптации растений к различным фитоценотическим условиям Южного Прибайкалья» позволило студентам понять, как, анализируя морфологические и анатомические особенности строения тканей растений, можно сделать выводы о том, в каких фитоценозах данные виды растений произрастают.

Большой интерес среди студентов вызвал практический проект «Восстановление нарушенных популяций редкого вида лука алтайского». Все дружно высаживали сеянцы лука, выращенные в Ботаническом саду ИГУ, на южных каменистых склонах недалеко от Котов. Обсуждение методик репатриации редких видов, разработанных и реализуемых в разных странах, повлекло массу вопросов и предложений.

Также в программе Школы были практические занятия и лекции по почвоведению, геологии, гидробиологии и водной токсикологии, экскурсии в Байкальский заповедник (поселок Танхой), на городские очистные сооружения в Байкальске и др.

В ходе заключительного семинара Школы в Ботаническом саду ИГУ студенты представили свои оригинальные работы, выполненные в период самостоятельной подготовки к Летней школе под руководством сотрудников ИГУ.

Участники Международной летней школы «Экология Байкальского региона» 2012 года особо отметили организацию комплексного подхода к изучению вопросов экологии в Байкальском регионе.

Рабочий язык школы - английский.

Программа школы